permalink

4

Meine erste selbstgemachte Marmelade

2014_07_01_kirschmarmelade

Unglaublich, wie alt ich werden musste, um endlich von der ersten selbstgemachten Marmelade erzählen zu können.

Meinen liebe Arbeitskollegin hatte nämlich ein paar Kirschen „übrig“ (eigentlich so viele, dass sie am Baum schon zu schimmeln beginnen) und ihr Papa lässt es sich trotz seinen weit über 70 Jahren nicht nehmen, die Kirschen jedes Jahr aufs Neue selbst zu pflücken. Und weil sie selber schon keine kugelrunden dunkelroten Früchte mehr sehen können, werden alle Freunde, Verwandte und Nachbarn (dazu zählen wir jetzt ja auch) versorgt.

Die Ansage „du musst sie gleich verarbeiten, bis morgen halten die nicht mehr“ hab ich mir zu Herzen genommen und mich gestern in ein Kirschenmassaker gestürzt. Ca. 4 Kg Kirschen hab ich bekommen, gut 3 kg hab ich zu Marmelade verkocht und ein paar blieben für einen lecker Kirschkuchen übrig, der gerade auskühlt…. Der Rest der Kirschen war leider schon reif für die Tonne. Da konnte man tatsächlich beim Vergären zuschauen.

Bei der Anleitung zum Marmeladekochen hab ich mich an den Vorschlag auf der Gelierzuckerverpackung gehalten, ich muss mich nicht gleich zu Beginn an exotischen Varianten ausprobieren. Also habe ich aussortiert, geputzt, entkernt, zusätzliche Proteine entfernt 😉 , eingekocht, geschleckt und schließlich in Gläser abgefüllt. Im Grunde ganz einfach, nur durchs Entkernen sehr zeitaufwändig, wie ich festgestellt habe. Dafür muss ich jetzt eine Weile keine Marmeladen mehr kaufen. *freu*

Die Küche hab ich relativ schnell wieder auf Vordermann gebracht, bei der nächsten Marmeladeübung werde ich vielleicht Handschuhe anziehen, denn meine Finger haben alle Farbnuancen von rot bis schwarz….

So, und jetzt geh ich die Rechnung vom Fahrrad suchen, vielleicht ist die Haushaltsversicherung großzügig.

4 Kommentare

  1. Pingback: Fussballer Marmelade | ugiwaza

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.